:: Notícia

HAILE GEBRSELASSIE VENCE PELA QUARTA VEZ EM BERLIN SEM RECORDE MUNDIAL
Etiópia vence também a prova feminina com Atsede Besuye

HAILE GEBRSELASSIE (ETH) VENCEDOR EM 2009 - Photo© Victor Sailer/PHOTORUN

Nem a torcida, nem os "coelhos" (marcadores de ritmo) contratados pela direção da Maratona de Berlin, levaram o excepcional atleta etíope Haile Gebrselassie, a quebrar pela terceira vez o recorde mundial da maratona, que lhe pertence e que foi obtido nessa mesma prova no ano passado, quando marcou o fantástico tempo de 2h03min59seg. O seu principal desafiante, o queniano Ducan Kebet, vencedor da Maratona de Rotterdan neste ano com 2h04min57seg, bem que tentou, mais não suportou o forte ritmo da prova e abandonou a prova no Km 30.
Ao final, Gebrselassie, 36 anos, obteve sua quarta vitória em Berlim marcando 2h06min08seg. Nas segundas e terceiras posições chegaram Francis Kiprot do Quênia, com 2h07min03seg e Negari Terfa da Etiópia com 2h07min40seg.

Feminino

ATSEDE BESUYE (ETH) VENCEDORA EM 2009 - Photo© Victor Sailer/PHOTORUN

Como no masculino, a Etiópia venceu a prova feminina com Atsede Besuye marcando 2h24min47seg e melhorando o seu recorde pessoal. Besuye, dominou a prova desde o início e demonstrou estar em excelente forma. Na segunda posição, fazendo uma prova de recuperação, chegou a russa Silvia Skvortsova, com 2h26min24seg, também melhorando sua marca pessoal. Fechou o pódio feminino a também etíope Mamitu Daska, com 2h26min37seg, que estreava em sua primeira maratona. As mulheres, neste ano, tiveram um desempenho técnico superior ao dos homens, motivado principalmente pela presença dos "coelhos", já que as mesmas puderam contar com os mesmos até cruzarem a linha de chegada, tendo portanto mais chances de melhorarem suas respectivas marcas.

Maratona dos recordes

Para o Brasil, a edição de 1998 dessa maratona traz grandes recordações. Para quem não se lembra, foi nessa prova que o brasileiro Ronaldo da Costa quebrou de forma surpreendente o recorde mundial, (que durava 11 anos) com o tempo de 2h06min05seg, ( tempo inferior ao de Gebrselassie neste ano) e passando para a história como o primeiro atleta a realizar uma maratona (42.195 metros) com um ritmo médio abaixo de 3 minutos por km. Na ocasião Ronaldo manteve um ritmo médio de 2min59seg, em cada km. Se não bastasse, realizou ainda um feito inédito, que foi o de completar a maratona, correndo a segunda metade da prova, mais rápido que a primeira metade, materializando o que é denominado pelos técnicos de "split negativo".

Valeu Ronaldinho! Os recordes brasileiro, sul-americano e íbero-americano continuam seus!

CONSULTE AQUI TODOS OS RESULTADOS (site oficial)